- Свидетельство о повышении квалификации 

ОГРН 1057748543104

- сертифицированный Эксперт

по опросам с использованием полиграфа

 

 

 

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Узнайте о них подробнее >>

 

"Как определить ложь"

"Как определить ложь"

 Ложь( или обман) — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.

Визуально ложь (или обман) можно определить по внешним признакам.
Обычно речь лгуна могут сопровождать:
           - нервный кашель
           - заикание
           - зевота
           - моргание
           - дрожь в голосе
           - изменение цвета лица
           - тяжелое дыхание
           - сухость губ
           - сухость во рту
           - появление капелек пота.
Необходимость выявления лжи возникла с того момента, когда человек начал объединяться в сообщества. Эту задачу, как правило, решали наиболее мудрые члены сообщества вожди, старейшины, шаманы, колдуны. Из истории известно, что у разных народов были выработаны специальные приемы и ритуалы для определения обмана и выявления лжеца. Уже в те далекие времена было замечено, что у человека, совершившего преступление из-за страха перед возможным разоблачением происходят различные изменения физиологических функций.
 
В Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо, его скорлупа была очень нежной, и при малейшем нажиме яйцо могло быть раздавлено.
Подозреваемым предлагалось передавать яйцо друг другу, предполагалось, что виновный раздавит его и тем самым изобличит себя.
 
В Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение.
Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого была доказанной.
 
В Древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления,
он должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом.
Наблюдатели прибегали к контролю за динамикой отдельных физиологических процессов (слюноотделение, двигательная активность рук или что-либо иное).
Реакция острых психических переживаний человека может проявляться и во многих других физиологических процессах. Например, сам принцип диагностики по пульсу уже был хорошо известен с древнейших времен в кругу образованных людей.
В современном мире ложь (или обман) определяют с помощью специальных датчиков фиксирующих физиологические процессы с последующей записью результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде - этот прибор называют ПОЛИГРАФ или " ДЕТЕКТОР ЛЖИ ".
 
Полиграфы по способу фиксации данных классифицируются на:
Аналоговые (перьевые, чернильно-пишущие, традиционные), в которых запись данных производится на диаграммной бумаге.
Цифровые (компьютерные) — запись осуществляется на электронном носителе с помощью персонального компьютера зарубежные модели: Lafayette-LX4000, Stoelting-86225; отечественные системы: «Барьер», «Крис», «РИФ», "Эпос", и др.).
Для регистрации физиологических данных используются следующие датчики:
·      верхнего (грудного) и нижнего (диафрагмального или брюшного) дыхания;
·      сердечно - сосудистой активности: пульса, кровенаполнения сосудов и/или артериального давления;
·      электрокожной проводимости (сопротивления кожи, кожно-гальванического рефлекса).
·      Одновременный контроль указанных физиологических процессов в ходе психофизиологического исследования является строго обязательным: согласно существующим международным стандартам, исключение из контроля хотя бы одного из этих процессов делает процедуру проверки на полиграфе не валидной.
·      Остальные датчики, включаемые в комплектность разных моделей полиграфов, несут вспомогательную функцию.
 

новости

 

НОВОСТИ

 

02.06.2017
10.12.2016
 

 

 

 

С нами можно связаться

0675709953

 

 

 

30.01.2013