- Свидетельство о повышении квалификации 

ОГРН 1057748543104

- сертифицированный Эксперт

по опросам с использованием полиграфа

 

 

 

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Узнайте о них подробнее >>

 

Полиграф можно использовать во благо и во вред

Полиграф можно использовать во благо и во вред

Для большинства людей полиграф — волшебный прибор, обмануть который под силу немногим, а с его помощью оперативно вычисляют преступников и лжецов.
— Несомненно, вокруг прибора есть ряд мифов, созданных в том числе и журналистами. Как правило, на экране телевизора или в газете люди видят конечную картинку: сидят двое, один из них за аппаратом, второй, обмотанный проводами, рядом на стуле. Один спрашивает, другой отвечает. А по окончании сразу якобы выдаётся вердикт «виновен — невиновен». Однако в действительности всё иначе. Во-первых, полиграф не даёт оценку, виновен человек или невиновен. Он определяет реакцию мозга на определённое событие, и это фиксируют беспристрастные приборы. Во-вторых, наша философия — доказать честность человека, а не его вину. Проще говоря, изначально у нас все хорошие.
— А какова достоверность полученных данных?
— Официальная статистика даёт цифры 95-98%. Но эти показатели зависят от квалификации полиграфолога, от его умения правильно поставить вопрос. Если в итоге получаешь признание человека, то, разумеется, результат достигнут и показатель 100%.
— Бывают случаи, когда у вас возникают сомнения: прибор показывает одно, а ваш опыт и собственные ощущения говорят другое?
— В таком случае берётся тайм-аут, и затем проводится дополнительное тестирование. Проверка на полиграфе не такой быстрый процесс, как может показаться. Порой уходит два часа только на собеседование, на то, чтобы человек успокоился и пришёл в себя. Важно понимать, что у каждого есть свои скелеты в шкафу, но не все они нам нужны, поэтому нужно добиться, чтобы у того, кто пришёл на проверку, пропал страх.
— А как же шоу на ТВ, где людей проверяют на детекторе лжи? Там задаются очень неприятные вопросы, причём прямо в лоб.
— Это всего лишь шоу, рассчитанное на людей, которые не знакомы со спецификой работы.
— Вы сказали о страхе. Но ведь любого нормального человека страшит неизвестность, а проверка на полиграфе, согласитесь, серьёзный стресс.
— Страх в данном случае бывает, так сказать, двух видов. Один вид страха — это когда человек непричастен к какому-то событию и боится быть обвинённым безо всяких оснований; другой — когда человек причастен к какому-то событию и всячески пытается себя контролировать, чтобы не выдать. Но в итоге получает обратный эффект. Мозг вспоминает события, мышцы напрягаются, надпочечники выделяют адреналин, приборы реагируют на увеличение давления, количество эритроцитов крови. Физиология, одним словом.
— Но ведь теоретически обмануть прибор возможно?
— При определённой подготовке такая вероятность существует. Это практикуют в спецслужбах и ведомствах, это же иногда пытаются сделать гражданские, когда знают, что им предстоит проверка. Но повторю, что достоверность проверки зависит от квалификации эксперта. Всё равно человек, точнее его мозг, в какой-то момент «проколется».
— У вас в перечне есть любопытная услуга — проверка на супружескую верность.
История со счастливым концом.
— В прошлом году к нам обратился житель соседней области, он попросил проверить свою супругу. По его словам, 17 лет назад после его возвращения из командировки соседи сообщили, что жена ему изменила. Супруга всё отрицала, конфликт вроде бы был исчерпан и муж об этом не вспоминал, пока был трезв. Но стоило выпить — начинал мучить и себя, и жену сомнениями.
Стали проверять. У женщины даже намёка не было на то, что она изменила мужу. Позднее в разговоре выяснилось, что муж был дальнобойщиком, ездил в загранкомандировки. Семья жила неплохо, и, разумеется, у неё были завистники среди соседей.
— А бывает, что к вам предъявляют претензии, говоря: вы обманули нас?
— Такое бывает, но, во-первых, обманываем не мы и не прибор. Мы лишь показываем итоговый результат, который может нравиться или нет. Во-вторых, одно из непременных условий перед проверкой на полиграфе — подписание соглашения, в котором сказано, человек идёт на тестирование добровольно. Это страхует нас от судебных разбирательств, а клиента — от того, что полученная в процессе проверки информация не станет достоянием общественности.
— Бытует мнение, что полиграф в судебных делах нередко используют в качестве инструмента, чтобы подготовить нужный для подозреваемого результат. Не безвозмездно, конечно.
— Как и любое изобретение человечества, полиграф может быть использован как во благо, так и во вред. Я не могу исключить, что есть нечистые на руку люди, которые такое делают. Это может лишь означать, что в попытке по-быстрому заработать денег люди не думают о репутации. В отличие от них, для нас репутация превыше всего.

новости

 

НОВОСТИ

 

02.06.2017
10.12.2016
 

 

 

 

С нами можно связаться

0675709953

 

 

 

30.01.2013